header-menu-logo-link-image

Реальна ли перспектива расширения торговли Турции с Россией?

После ухудшения отношений РФ со странами, поддержавшими санкции против граждан России, внутренний рынок высвободил ниши для новых стран-поставщиков продовольственных товаров.
Реальна ли перспектива расширения торговли Турции с Россией?

Чтобы удовлетворить спрос правительство готово рассмотреть альтернативные источники поставок. Перспектива расширения торговли с Турцией выглядит реальной, особенно с учетом развитости этого сектора экономики.

В конце сентября 2014 года Москву посетит делегация турецких чиновников и бизнесменов для совместной выработки стратегии взаимодействия. Турция может стать надежным поставщиком фруктов и овощей, - заявляют эксперты. В планах чиновников – согласовать возможный переход на прямые расчеты в национальных валютах, а также создание зоны свободной торговли.

Отдельного внимания заслуживает вопрос поставок турецких продовольственных товаров из Турции в Крым. С точки зрения экономической целесообразности это выгоднее, чем перевозка продукции из центральной части РФ. Учитывая невысокие накладные расходы на морские перевозки грузов и дефицит продовольствия в Республике Крым, эта перспектива выглядит реальной.

Турецкие бизнесмены заинтересованы в увеличении поставок мяса на территорию РФ. Первые переговоры с Россельхознадзором прошли успешно. Турецкая сторона предоставила документацию, заверенную ветеринарной службой, гарантирующую качество поставляемой продукции. Представители Россельхознадзора сообщили о необходимости изучения дополнительной документации для всестороннего рассмотрения вопроса. Турецкая сторона заявила о готовности представления необходимой документации в кратчайшие сроки.

Вопрос перехода на прямые расчеты в национальных валютах может быть согласован уже в ближайшее время. Учитывая размер товарооборота между РФ и Турцией (32,7 млрд. долларов за 2013 г.), российская экономика только выиграет. В структуре экспорта РФ первое место занимают энергоносители (70,8%), второе - металлы (15,2%). Остальные товарные группы выражены не столь явно. Структура экспорта Турции более разнообразна – автомобили и оборудование (32%), продовольствие и сельскохозяйственное сырье (24,1%), текстиль и обувь (10,8%).

Ключевая особенности торговли между РФ и Турцией – несбалансированность по структуре и объему. По итогам 2013 г. положительное сальдо торгового баланса России составило 9 млрд. долларов. Эту разницу можно компенсировать доходами от туризма и денежных переводов от турецких компаний, осуществляющих свою деятельность в РФ. Такой объем товарооборота (32,7 млрд. долларов) позволяет организовать систему прямых расчетов в национальных валютах. Единственная сложность – низкий интерес к турецкой лире со стороны граждан России.

По словам Александра Кнобеля, директора РАНХиГС, расширение торговли между странами возможно только в определенных пределах. Действующая сеть логистических центров требует реформирования и увеличения пропускной способности, на что потребуются значительные инвестиции.

Эксперты убеждены, что перспектива создания зоны свободной торговли между Турцией и странами Таможенного союза выглядит туманно. Поскольку Турецкая Республика является членом НАТО, укрепление отношений с РФ возможно лишь незначительно. Нет соответствующих предпосылок для изменения формата взаимодействия.

Естьвопросы?

Не знаете с чего начать....

Ваш запрос принят!

Менеджер свяжется с Вами в течение 15 минут в рабочее время.

ЗАПРОС НА РАСЧЕТ