header-menu-logo-link-image

Оформление международной перевозки грузов

Оформление международной перевозки грузов включает в себя подготовку документации двух категорий. Первая категория касается взаимоотношений двух сторон договора: собственно перевозчика и нанимателя. Вторая — нужна для сопровождения груза.

Документы, которые определяют взаимоотношения сторон

Международные грузоперевозки предполагают заключение двустороннего договора перевозки. Он составляется письменно и является юридической основой взаимоотношений между перевозчиком и отправителем груза. Чтобы подтвердить заключение договора, транспортная компания выдает грузовладельцу соответствующий документ. Согласно этому документу, грузоотправитель обязуется предоставить груз и полностью возместить расходы на транспортные услуги, а представитель перевозчика — доставить груз вовремя, в указанное место за определенную плату.

Договоры, используемые для оформления международной перевозки, бывают двух типов:

  1. генеральное соглашение;
  2. безусловный акцепт оферты.

Первый тип еще называют рамочным соглашением, так как с его помощью определяются рамки взаимоотношений. Этот договор служит для фиксации желания сторон выстраивать долгосрочные взаимоотношения между контрагентами.

Второй тип документа востребован в случаях, когда грузоперевозки осуществляются разово. Таким документом не обязательно может быть официальный договор. Достаточно любой переписки в письменной форме, подтверждающей тот факт, что участники безоговорочно согласовали все важные детали соглашения. Нужно, чтобы в содержании одна сторона полностью соглашалась с условиями заявки и доставит груз вовремя в точное время.Обязательное условие — описание количества груза, его конкретные характеристики, пункты доставки, стоимость услуги.

Договором также могут быть признаны определенные действия одной из сторон, которые с юридической точки зрения акцептуют полученное соглашение. К примеру, грузоотправитель направил перевозчику заявку, в которой приведены все существенные условия договора перевозки. Если помимо этой информации, в сообщении содержится предложение начать погрузку согласованной ранее партии груза в установленный срок, то действия перевозчика минимальны. Ему следует к согласованному заранее времени подать автомобиль или иной вид ТС в определенное место погрузки — и он автоматически вступит в договорные отношения.

Все международные перевозки грузов должны сопровождаться заключением договора независимо от выбранного вида доставки. Специфические особенности, характерные для каждого из них, накладывают свой отпечаток на содержание документа. Не существует типовых форм договора международных грузоперевозок, но общую структуру определить можно: в документе обязательно указываются предмет договора, обязательства и ответственность сторон, стоимость оказываемых услуг порядок проведения расчетов.

Документы, сопровождающие груз

Форму документов определяют внутренние и международные нормативные акты. При этом транспортный документ может быть:

  1. необоротным — подтверждает наличие договора перевозки, служит в качестве расписки;
  2. оборотным — также выполняют товарно-распорядительную функцию, то есть могут использоваться при передаче груза от одного лица другому.

Компания «Транспортир» также помогает оформить транспортные документы, сопровождающие груз. Важно понимать, что они не могут использоваться в качестве замены договора перевозки. Этот документ не может быть достаточным основанием для того, чтобы можно было заключить договорные отношения. Если документы, сопровождающие груз, оформлены неверно или их просто нет, это никак не влияет на действие договора перевозки.

Естьвопросы?

Не знаете с чего начать....

Ваш запрос принят!

Менеджер свяжется с Вами в течение 15 минут в рабочее время.

ЗАПРОС НА РАСЧЕТ