header-menu-logo-link-image

Международный кодекс морской перевозки грузов

Одной из наиболее трудных для освоения сфер деятельности принято считать международные перевозки грузов морским транспортом. Проблема в том, что она регулируется огромным количеством документов, общих положений и правил. Кроме того, приходится учитывать особенности законодательства отдельных стран, участвующих в перевозках. Основополагающим документом в этой сфере можно назвать Международный кодекс морской перевозки грузов.

История разработки документа

Разработка документа была инициирована Международной морской организацией. К тому моменту уже существовали отдельные положения в данной отрасли, но они не были оформлены в качестве самостоятельного документа. Международные перевозки грузов регламентировались приложениями — отдельными частями Конвенции по охране человеческой жизни на море, которая действовала в то время.

Разработка Кодекса велась на протяжении нескольких лет. Он был завершен в 1960-х, а уже в 1965 году — принят и вступил в силу. Документ подписали представители более 70 стран, несмотря на то, что не считался обязательным к исполнению и носил рекомендательный характер.

В 2002 году содержание документа подверглось существенному редактированию. Было принято решение пересмотреть положения Кодекса, касающиеся перевозки опасных грузов: изменения были призваны обеспечить максимально возможный уровень безопасности. Кроме того, соблюдение положений документа после его принятия в 2004 году стало обязательным.

Основные положения

Действие документа распространяется на такие категории лиц и организаций:

  1. экипажи морских и речных судов, участвующих в международных морских перевозках;
  2. работники портов, выполняющие погрузочно-разгрузочные работы.

Также документ призван обеспечить безопасность морской флоры и фауны: при нарушении его положений возрастает риск нанесения вреда экологической обстановке. Кодекс действует в отношении любых опасных грузов, независимо от того, какой именно вид опасности они представляют — радиоактивной, пожарной и проч.
Компания «Транспортир» осуществляет международные грузоперевозки морским транспортом с соблюдением положений Кодекса. Кроме того, мы занимаемся таможенным оформлением, страхованием грузов, предоставляем услуги мультимодального сервиса. Подробную информацию можно получить у менеджера.

Естьвопросы?

Не знаете с чего начать....

Ваш запрос принят!

Менеджер свяжется с Вами в течение 15 минут в рабочее время.

ЗАПРОС НА РАСЧЕТ