header-menu-logo-link-image

Международные правила перевозки грузов

Международные правила перевозки грузов регулируются большим количеством национальных законодательств и межгосударственных соглашений. Кроме того, они определены рядом международных конвенций. Правила указывают, каким образом должно производиться документальное оформление, прием и передача грузов в случае, если его перевозка осуществляется на территории стран-участников.

Общие принципы

Данные правила международных грузоперевозок разнятся в зависимости от вида используемого транспорта . Большая часть документов, которые их определяют, были приняты в 80-90-х годах прошлого века. Исключение составляет Конвенция, описывающая смешанные перевозки (т.е. осуществляемые с участием нескольких разных видов транспорта — например, автомобильное и железнодорожное сообщение). Она еще не вступила в силу, а правила ЮНКТАД-МТП, также посвященные данному вопросу, являются факультативным, а не обязательным документом.

Значение правил перевозки грузов в международном сообщении неоспоримо. Дело в том, что с учетом наметившегося тренда на глобализацию экономики всех стран мира роль логистики регулярно растет. Она включает в себя не только правила международной грузоперевозки, но и другие традиционные функциональные области:

  1. грузопереработку;
  2. упаковку;
  3. собственно транспортировку;
  4. складирование;
  5. управление складскими запасами и закупками.

Правила международного сообщения облегчают интеграцию этих областей с применением информационных технологий в стратегическую систему. Благодаря этому компании, участвующие в международном бизнесе, могут себе позволить в значительной степени сократить товарные запасы. Они существенно ускоряют исполнение внешнеторговых контрактов, а также снижают логистические издержки. Следствием этого можно считать возможность оптимального принятия решений, касающихся материальных и финансовых ресурсов, а также эффективное сотрудничество с внешними контрагентами. Все это способствует поддержанию положительного имиджа компании на международном рынке и повышение ее конкурентоспособности.

Грузоперевозки опасных грузов

Международные перевозки грузов, относящихся к опасным — одна из наиболее востребованных услуг, согласно статистике компании «Транспортир» . Она связана с многочисленными рисками, поэтому требует максимального профессионализма и ответственности. Представитель транспортной компании должен учитывать существующий порядок выполнения разгрузочно-погрузочных операций, а также хранения продукции. Нарушение правил чревато и несет опасность для здоровья и жизни окружающих, а также экологической ситуации.
В международных правилах перевозки опасных грузов вводится понятие опасного груза. Им принято обозначать товары или вещества, транспортировка которых должна выполняться в соответствии с определенными нормами. Назначение таких грузов может быть очень обширным. Чаще всего к ним относят:

  1. вещества, используемые при производстве химической продукции;
  2. радиоактивные вещества;
  3. взрывчатые вещества, используемые в военно-промышленном-комплексе;
  4. ядовитые и отравляющие вещества, средства с высокой степенью токсичности, используемые в быту;
  5. ядохимикаты и удобрения, задействованные в сельском хозяйстве;
  6. медицинские товары — например, штаммы вирусов.

Ключевая особенность международной перевозки опасных грузов — требования должны соблюдаться неукоснительно. Перечень товаров, которые относятся к данной категории, может быть расширен, что приведет к увеличению оборота опасных веществ. Это одна из причин, по которым услуга их перевозки востребована как на отечественном, так и на международном рынке.

Естьвопросы?

Не знаете с чего начать....

Ваш запрос принят!

Менеджер свяжется с Вами в течение 15 минут в рабочее время.

ЗАПРОС НА РАСЧЕТ