header-menu-logo-link-image

Международные перевозки грузов и НДС

Вопрос, который часто возникает у транспортных компаний — как облагаются НДС международные грузоперевозки? Для поиска правильного ответа нужно определить, какие именно перевозки являются международными. Применение нулевой ставки возможно только при соответствии услуги данному критерию.

Что относится к международным перевозкам

Перевозка называется международной, если ее конечный пункт отправления или назначения располагается за пределами России. Целью оказания услуги является доставка товаров или иных грузов в этот пункт. Если в соглашении участвует группа лиц, а сама перевозка складывается из нескольких этапов, то каждый участник на каждом этапе получает право использовать нулевую ставку НДС.

Международные перевозки грузов, в отношении которых действует это правило, может осуществляться любым транспортом:

  1. авиационным;
  2. железнодорожным;
  3. морским;
  4. речным;
  5. смешанным;
  6. автомобильным.

При этом важно, чтобы пункт отправления или пункт назначения грузов располагался за пределами территории Российской Федерации. Организатор доставки не важен: им может быть и частное лицо, и заказчик транспортно-экспедиционных услуг, и экспедитор. Если в услуге задействовано несколько лиц, это не препятствует применению нулевой ставки.

Пример расчета

Компании, занимающиеся международными грузоперевозками, часто испытывают сложности с определением правил расчета НДС. Например, «Транспортир» — провайдер транспортно-логистических услуг, который осуществляет доставку груза из России в Чехию. Должен ли он делить стоимость услуги на две части — перевозку в пределах государственной границы и после ее пересечения, а затем считать НДС по стандартной ставке?

Эксперты считают, что этого делать не нужно. Международную перевозку товаров облагают 0% НДС на всех этапах следования груза.

Нулевую ставку также могут применять:

  1. лица, которые были привлечены экспедитором для выполнения отдельных операций;
  2. подрядчики, выполняющие перевозку грузов на отдельном этапе маршрута.

При определении характера НДС международной перевозки грузов ключевым является конечный пункт отправления или пункт назначения грузов. Если он находится за пределами территории России, то перевозка считается международной. При этом неважно, что услуги подрядчика будут оказаны на промежуточном этапе, еще до пересечения государственной границы.

Естьвопросы?

Не знаете с чего начать....

Ваш запрос принят!

Менеджер свяжется с Вами в течение 15 минут в рабочее время.

ЗАПРОС НА РАСЧЕТ