header-menu-logo-link-image

Лицензия на международные перевозки грузов автотранспортом

Если вы собрались открыть свое дело, связанное с международными грузоперевозками, не обойтись без получения обязательного пакета документов. Один из них, необходимый для работы за рубежом — лицензия. Этот разрешительный документ считается основополагающим для всех компаний, которые занимаются автомобильными перевозками грузов.

Когда нужно оформлять разрешение

Лицензия на международные перевозки грузов автотранспортом может быть оформлена в любой удобный вам момент — строго определенных сроков нет. Но целесообразнее всего делать ее сразу же, когда вы регистрируете бизнес. Учтите, что придется собрать пакет документов и подать их в разные государственные инстанции вместе с заявлением. Рассмотрение вашего заявления может занять довольно продолжительный период времени, поэтому иногда имеет смысл прибегнуть к услугам частных фирм-посредников: за вознаграждение они довольно оперативно оформят всю обязательную документацию.

Компания «Транспортир» поможет организовать международные грузоперевозки, пока вы занимаетесь оформлением собственной лицензии. Мы предлагаем полный спектр транспортно-логистических услуг, помогаем с таможенным оформлением.

Какие документы нужны для оформления

Чтобы получить разрешение, следует подготовить и предоставить ксерокопии документов, которые заверены нотариально:

  1. паспорта ТС;
  2. справки о прохождении техосмотра;
  3. если автомобиль взят в аренду — договора аренды;
  4. свидетельства о страховании.

Также понадобятся документы, характеризующие вас как субъект предпринимательской деятельности. Для этого следует собрать ксерокопии (также заверенные нотариально) учредительных документов, а также свидетельства о госрегистрации. В государственные органы необходимо предоставить информацию о реквизитах вашей компании, включая ее фактический адрес и телефон.

Для получения разрешения водители должны пройти процедуру медосвидетельствования в соответствии с установленным законом порядком. По ее завершению также будет выдан документ, который нужно приобщить к остальной информации. Данные о прохождении медосмотра должны быть на каждого водителя, который будет задействован при осуществлении международных перевозок.

Кто отвечает за выдачу разрешения

Разрешить международные перевозки грузов может только Ространснадзор. При этом есть обязательные условия для подачи заявки: необходимо наличие квалификации и образования, а также действующих водительских прав у всех штатных сотрудников. Срок рассмотрения — порядка 30-50 дней: компетентные органы проверяют подлинность предоставленной документации.

Разрешение в первый раз оформляется на год. Если организация уже получала аналогичное разрешение — на 5 лет. Продлевать срок действия лицензии можно не более 2-х раз.

Документ оформляется на каждое ТС отдельно, в виде удостоверения. Водитель транспортного средства обязан регулярно держать его при себе, хранить в кабине автомобиля. Когда срок действия лицензии будет подходить к концу, можно подать заявку на официальное переоформление (минимум за 3-6 месяцев).

Причины отказа

Лицензия на международные грузоперевозки не выдается, если заявитель предоставил недостоверную или заведомо ложную информацию. Заявка также будет отозвана в случае неисполнения предписаний, которые обозначены правом. В выдаче документа отказывают, если предприятие находится на на грани ликвидации.
Среди других вероятных причин отказа:

  1. водители ТС были лишены водительских прав;
  2. потеряна водительская квалификация;
  3. поступили сведения о том, что заявитель не исполняет те или иные требования государственных служб.

Об отказе в выдаче лицензии заявителю сообщают в письменном виде. При этом его ставят в известность относительно того, на основании чего было принято отрицательное решение.

Естьвопросы?

Не знаете с чего начать....

Ваш запрос принят!

Менеджер свяжется с Вами в течение 15 минут в рабочее время.

ЗАПРОС НА РАСЧЕТ