header-menu-logo-link-image

Европейское соглашение о международной перевозке грузов

Европейское соглашение о международной перевозке грузов — документ, определяющий правила, условия и порядок перевозки опасных грузов. Он действует на территории стран, подписавших соглашение. Любая транспортная компания, занимающаяся международными перевозками грузов, обязана ориентироваться на этот документ в своей работе.

История документа

Необходимость принятия соглашения, которое бы определило общие для большинства мировых государств правила перевозки опасных грузов, назревала уже давно. Цель его в том, чтобы упростить сообщение между странами и создать более благоприятные условия для международной торговли. Европейское соглашение о международной перевозке опасных грузов также для удобства называют ДОПОГ.

Документ был разработан Европейской экономической комиссией ООН. Его обсуждение и принятие впервые состоялось в Женеве. На первой встрече, посвященной ДОПОГ, европейские государства-участники определили общие правила дорожной грузоперевозки опасных грузов. Правила действовали в отношении грузов, которые перевозились через границы этих стран Европы или по их территориям.

При разработке соглашения использовались уже имевшиеся на тот момент европейские соглашения о международной ж/д перевозке опасных грузов. Документы, подписанные в 90-х годах XIX столетия, были не актуальны после Второй мировой войны. Поэтому в 1957 году было принято решение о подписании ДОПОГ. Вступить в силу он должен был в 1968 году.

Общий порядок, определенный соглашением, потребовал дополнений и уточнений. Через 12 лет после принятия первого ДОПОГ страны-участники собрались вновь. Они внесли поправки с целью обновления положений. Позднее это стало регулярным — сейчас международные грузоперевозки регламентирует документ, принятый в 1997 году.

В настоящий момент Соглашение принято всеми государствами, входящими в состав ЕС. Предполагается, что количество его участников в дальнейшем будет нарастать в связи с прослеживающимся во всем мире трендом на глобализацию.

Краткое содержание

Согласно положениям ДОПОГ, контроль за его соблюдением не осуществляет какой-либо определенный орган. Проверками соответствия правилам перевозки опасных грузов на автомобильных магистралях занимаются представители договаривающихся сторон. Если положения договора нарушены, то иск против перевозчика или его представителя может быть возбужден в соответствии с внутринациональными распорядками. Никаких санкций, предусмотренных в отношении нарушителя, в тексте соглашения нет.

Основное положение ДОПОГ заключается в том, что автотранспортные средства могут осуществлять перевозку опасных грузов, определенных особым перечнем, выполняя два условия:

  1. приложение А описывает правила маркировки и упаковки;
  2. приложение В определяет, каким должно быть транспортное средство, как оно должно быть оборудовано.

Оба приложения приведены в ДОПОГ максимально подробно. Например, в приложении В сказано, за какие именно транспортные операции несет ответственность представитель перевозчика, а за какие — нет. Приложение А описывает, какие виды опасных грузов допустимо перевозить по территории европейских стран, принявших соглашение. В нем также написано, как нужно описывать эти грузы в транспортной документации, а каким образом маркировать упаковку для обозначения опасности содержимого.

Компания «Транспортир» предлагает услуги международных грузоперевозок. Свяжитесь с менеджером по телефону или электронной почте, чтобы получить подробную информацию.

Естьвопросы?

Не знаете с чего начать....

Ваш запрос принят!

Менеджер свяжется с Вами в течение 15 минут в рабочее время.

ЗАПРОС НА РАСЧЕТ