В России больше не будет охлажденного мяса из США и Германии

В России больше не будет охлажденного мяса из США и Германии

6 imjpgНачиная с 4 февраля охлажденное мясо не будет больше поступать в Россию из США и ФРГ. Доставка грузов из Германии и США – охлажденного мяса птицы, свинины и говядины – запрещена из-за того, что в этих странах продукт производят с использованием рактопамина. Рактопамин – небезопасный для человека стимулятор роста мышечной ткани.

Как известно, в Германии широко распространен вирус Шмалленберг, при этом ветслужба страны не предоставляет действительные гарантии на безопасность употребления мясной продукции. В Россельхознадзоре подчеркнули, что замороженная продукция не представляет такой опасности, как охлажденная, поскольку даже при возникновении подозрений относительно ее качества продукт хранится в холодильниках в надлежащих условиях.

Что касается поставок охлажденной мясной продукции из США, российская сторона неоднократно запрашивала информацию о том, какие приняты меры по прекращению ввоза в Россию мяса, произведенного с использованием рактопамина. Ответа так и не последовало, кроме того, американская сторона не предоставила информации о том, используется ли в производстве мясной продукции сырье с предприятий, которые имеют право поставлять товар в Россию и Таможенный союз. Такое сырье, по действующим нормам, не должно содержать рактопамин.

Под вопросом остаются и другие перевозки грузов в Россию из США, в частности поставки мяса индейки. По словам Сергея Данкверта, руководителя Россельхознадзора, в ближайшее время будет введено ограничение на ввоз и этого вида мяса ввиду того, что в его производстве также используется рактопамин. Ориентировочно ограничение на ввоз начнет действовать с 1 февраля. Недавно российским специалистам стало известно о том, что уже в конце 2008 года для выращивания индеек в США зарегистрировали специальный подвид рактопамина – «топмакс».