Гражданину России грозит уголовное наказание за незаконный ввоз иностранного автомобиля Tesla

Гражданину России грозит уголовное наказание за незаконный ввоз иностранного автомобиля TeslaЮристы отмечают широкое распространение незаконной схемы контрабанды автомобилей в Россию. Примером служит ситуация, когда гражданин не завершил процедуру временного ввоза дорогостоящего автомобиля Tesla, и в результате получил обвинение за уклонение от уплаты таможенных взносов.

Подробности дела

Машина ввозилась в Россию через Пекинский таможенный пост в 2015 году. При этом отмечалось, что автомобиль въезжает в страну на условиях временного ввоза. По прошествии законных сроков иномарка не выехала за границу, вследствие чего на обвиняемого наложили штраф в размере 4, 5 млн рублей.

Кроме того, против виновного возбуждено уголовное дело по статье 194 УК РФ, часть 1. В случае если вина будет подтверждена, гражданину грозит тюремное заключение сроком до 2 лет, либо штраф.

Немного статистики

По информации от Федеральной таможенной службы, такие случаи не единичные. Только за 2017 год было заведено более 450 уголовных дел. Но если сравнивать с 2016 годом, когда дел по этой статье было 680, этот показатель заметно снизился.

Это вполне распространенная мошенническая схема, по которой иностранцы, либо россияне, проживающие за рубежом, ввозят машины на территорию России, передают новому владельцу и уезжают за пределы страны. Дальнейшая судьба автомобиля строится по одному из сценариев: он становится на учет в ГИБДД по поддельным документам, либо продается третьему лицу, либо эксплуатируется дальше без документов.

Стоит напомнить, что только за этот год из реестра таможенных представителей было исключено 14 юр. лиц за ненадлежащее исполнение обязанности по уплате пошлин и налогов.