Таможня Шереметьево не будет судиться с Apple

Таможня Шереметьево не будет судиться с AppleТаможня Шереметьево решила отказаться от подачи апелляционной жалобы на решение Арбитражного суда Московской области, касающееся выплат в 147,2 миллиона рублей компании «Эппл Рус».

Представители таможни Шереметьево подчеркнули, что не собираются подавать апелляцию. Таможня выполнит в полной мере все требования, которые ей будут предъявлены.

Суть судебного разбирательства

Чтобы отстоять свою правоту, компания Эппл потратила 3 года.

Суть проблемы заключалась в том, что еще в 2015 году таможня ФТС России iWatch классифицировала, как «наручные часы». Поэтому на ввоз товара была начислена пошлина, в тот момент составляющая 10 процентов. Но производитель Apple с решением ФТС не согласился, поэтому направил жалобу в суд.

Американская корпорация утверждает, что iWatch («умные часы») представляет собой электронное устройство, поскольку без подключения к смартфону самостоятельно они не работают. А подобные устройства на территории нашей страны пошлиной не облагаются.

В сентябре 2017 года в возникшей спорной ситуации между ФТС и ООО «Эппл Рус» точку поставил Верховный суд. Суд встал на сторону производителей «умных часов», отменив предыдущие решения инстанций.

По результатам судебного акта в августе прошлого года корпорация Apple на Шереметьевскую таможню подала иск.  «Эппл Рус» потребовала вернуть им ранее перечисленные таможенные платежи, размер которых составил практически 43 миллиона, а также проценты на сумму в 103 миллиона рублей. Кроме того, компания потребовала взыскать расходы в сумме 203 тысячи рублей, которые ушли на оплату государственной пошлины.

Отметим, что Арбитражный суд вынес решение по данному делу в начале ноября прошедшего года.