Стоп-лист для сомнительных участников ВЭД

Стоп-лист для сомнительных участников ВЭДПопытки предпринимателей осуществлять незаконное перемещение товаров или денежных средств через границу Россию будут вовремя пресекаться, а нарушители автоматически попадут в черный список.

Известно, что Федеральная таможенная служба следит за деятельностью компаний, занимающихся ВЭД. Интерес ФТС вызывают сомнительные финансовые операции, непогашенные задолженности перед бюджетным фондом, или несоответствие данных,  указанных при регистрации фирмы настоящему положению вещей. При выявлении подозрительных факторов, компании присуждается определенный уровень риска.

Информация об организациях или лицах с высоким уровнем риска передается в налоговую службу или соответствующие банки. Если гражданин оказался в стоп-листе, ему может быть отказано в регистрации новых предприятий, а банки  имеют полное право на расторжение договора или отказ в проведении любых финансовых операций.

По данным ФТС за период с 2016 до 2017 года было проверено более тысячи компаний из группы риска. В результате 350 организаций навсегда исключено из ЕГРЮЛ. Кроме того, информация о 250 компаниях была направлена в банки по причине сомнительных операций с товарными декларациями.

Важным достижением в борьбе с незаконными операциями во внешнеэкономической деятельности стала автоматизация процесса. Теперь подозрительные субъекты будут автоматически отправляться в черный список, а это значит, что они не смогут открывать новые организации.

Нововведения коснутся предприятий как малого, так и среднего бизнеса, и ожидаемо увеличат ответственность субъектов в выплате налогов. Хотя с другой стороны такой серьезный контроль может негативно воздействовать на психологический настрой субъектов, ведь честным предпринимателям требуется и положительная мотивация.

По информации Центробанка почти половина всех сомнительных операций отводится на незаконный экспорт товара. Но за три года взаимодействия таможни и Центробанка удалось снизить количество таких операций почти в 30 раз!

Стоит отметить, что Госдума рассматривает законопроект «О таможенном регулировании», в котором подробно описываются условия взаимодействия между ФТС и ЦБ.

 Например, Центробанк ежемесячно направляет в Таможенную службу информацию, необходимую для определения объема банковских гарантий. Кроме того, ЦБ обязан подавать данные о кредитных организациях, не соответствующих действующим требованиям.