Сотрудники литовской таможни вопреки конвенции вскрыли российский грузовик

Сотрудники литовской таможни вопреки  конвенции вскрыли российский грузовикСитуация произошла 7 мая на пропускном пункте белорусско-литовской границы «Медининкай». Сотрудники таможни задержали почтовый грузовик, направлявшийся из Москвы в Калининград.

О произошедшем рассказал Сергей Кобзев генеральный директор компании «Маер», которая занимается перевозкой почтовых посылок. Грузовой автомобиль с посылками и грузами был опломбирован в соответствии с международными требованиями. Но это не остановило литовских таможенников. Они сняли пломбы и открыли фургон.

Неудивительно, что водитель в такой ситуации отказался подписывать документы. Но это только усилило напор таможенников, и они решили провести полный досмотр почтовых отправлений. Такой шаг сотрудники таможни объяснили поиском контрафактной продукции на борту транспортного средства.

Это первый подобный случай. И он стал явным нарушением Всемирной почтовой конвенции и частной жизни граждан. К тому же, совсем неясны мотивы пограничников, ведь почтовый автомобиль перевозил внутренние российские письма и посылки. Во время проезда по Литве остановок не предусмотрено.

В свою очередь, представители Литвы защищаются нормами собственного законодательства и документами Евросоюза, которые по их словам дают право на такие действия.

Во время досмотра таможенники пристально изучали содержимое посылок, отбирая фирменные вещи с этикетками. В дальнейшем все товары, вызвавшие подозрения, обещано передать на экспертизу.

Чтобы разобраться с ситуацией на место выехали представители компании «Маер», которые, несмотря на исход, собираются пожаловаться властям страны на нарушение.

К слову, это не единственная проблема на российско-литовской границе. В мае здесь образовалась огромная пробка из 200 грузовых автомобилей. Причиной инцидента стал сбор компьютерной системы.