Система двойного коридора в пункте «Брест – Тересполь» будет работать и после «Евро-2012»

В связи с прогнозируемым увеличением потока туристов в Украину и Польшу накануне проведения «Евро-2012» белорусский Государственный таможенный комитет ввел в эксплуатацию в пункте таможенного оформления железнодорожного сообщения «Брест – Тересполь» систему двойных коридоров – «красных» и «зеленых». Для ГТК это определенное новшество, которое, по уверениям пресс-службы комитета, ускорит и облегчит прохождение гражданами, прибывшими на чемпионат Европы по футболу, таможенных процедур.

Перед запуском система тестировалась в тестовом режиме, и результаты показали, что таможенные операции с использованием этой системы совершаются в 2 раза быстрее. Особенно в случае с организованными туристическими группами, заверяют в ГТК.

«Красный» коридор предназначен для прохождения таможни лиц с товарами, подлежащими таможенному декларированию. Если через таможню перемещаются товары личного пользования, которые не подлежат обязательному декларированию, физические лица могут воспользоваться «зеленым» коридором.

Специальные электронные табло, установленные на входе в зал, обозначают границы «красного» и «зеленого» коридоров, а информация об их функционировании оперативно выводится на табло для только что прибывших на поездах болельщиков. Разделять пассажиропотоки будут специальные турникеты, рассказали в ГТК.

Представители Государственного таможенного комитета намерены и дальше использовать эту систему двойного коридора – в том числе по окончании «Евро-2012», ведь необходимость пропускать большие группы лиц, которые следуют железнодорожным транспортом через границу, периодически возникает. Ближайшая перспектива использования обоих коридоров – чемпионат мира по хоккею 2014 года, который будет проведен в Беларуси.