Послабления в сфере валютного контроля необходимо вводить дифференцированно

Послабления в сфере валютного контроля необходимо вводить дифференцированноАлексей Иншаков, директор «Транссертико» по техническим вопросам, считает, что контроль на валютном рынке необходимо ослаблять дифференцированно.

Курс на либерализацию

В частности, речь идет о валютной выручке, которая на счета банков России должна поступать в определенный срок. Данные нормативы относятся не только к расчетам в национальной валюте, но и иностранной. Сроки предприятие должно прописывать в контрактах и об этом обязательно уведомлять банк. И если деньги задержали хотя бы на сутки, на экспортера накладываются штрафные санкции. В прошлом году за день просрочки необходимо было заплатить 1/150 ставки ЦБ, а штрафные санкции за невозврат достигали 100 процентов. Антон Силуанов, министр финансов России, назвал сумасшедшими данные штрафы.

В конечном итоге в октябре прошлого года административные штрафы было снижены, а ответственность уголовного характера за нарушения на валютном рынке отменена. Но вышеописанные либеральные меры могут иметь не только положительные, но и отрицательные последствия.

Мнение директора «Транссертико» по техническим вопросам

Алексей Иншаков считает, что добропорядочных участников ВЭД послабления только обрадуют. Ведь при невозврате платежей (авансовых) за продукцию, которую покупатель не получил по вине иностранного поставщика, страдает также участник ВЭД. Причем на него накладываются серьезные штрафные санкции, которые даже могут привести к банкротству.

Но с другой стороны, для недобросовестных участников ВЭД послабления «играют на руку». Они создадут более «тонкие» схемы мошенничества, незаконно выводя заграницу деньги. А это, в свою очередь, может отбросить экономическое развитие нашей страны на несколько лет назад.

Алексей Иншаков предлагает применять дифференцированный подход к каждому субъекту валютных взаимоотношений.