Переход на обязательную маркировку фармацевтических средств

Переход на обязательную маркировку фармацевтических  средствНесмотря на требование Минздрава обеспечить своевременную маркировку лекарственных препаратов, производители не успевают это делать. Эксперты прогнозируют отставание фармацевтического рынка от заданного плана маркировки.

Свое мнение относительно готовности производителей переходить на маркировку продукции выразил Владислав Шестаков, директор Института лекарственных средств и надлежащих практик.

За текущий год из 27 международных непатентованных наименований препаратов (МНН), только 20 смогут подключиться к системе маркировки медицинских препаратов. Речь идет о препаратах, относящихся к программе семи высокозатратных технологий (7ВЗН).

Также Шестаков отметил, что из перечня 7ВЗН в России выпускается 26 непатентованных наименований препаратов. Из них 3 препарата планируется промаркировать до конца марта 2019 года, а еще два до начала 2020 года.

Говоря о перечне наиболее важных и жизненно необходимых фармацевтических средств ситуация складывается иначе. Сегодня к маркировочной программе подключено менее десятка МНН, но в перспективе предвидится массовый переход препаратов на новую систему: около 100 МНН будет подключено до конца 2018 года, и более 400 МНН в течение 2019 года. Те 40 наименований, не вошедшие в перечень маркировки, обязательно подключатся после 2020 года.

Напомним, что подготовка постановления об обязательном внедрении маркировки дорогостоящих фармацевтических средств началась в январе текущего года. Изменения в обязательном порядке коснутся препаратов, выпускаемых по программе 7 ВЗН, и средств, относящихся к категории жизненно важных. По планам Правительства программа должна быть реализована в ближайшее время.