Ограничение импорта из США будет выборочным

Ограничение импорта из США будет выборочнымПри создании законопроекта об ответных санкциях против США должен соблюдаться оптимальный баланс импорта продукции, который не затронет интересы общественности. Особенно осторожно будет приниматься решение в отношении импорта фармпродукции и ракетных двигателей.

Дмитрий Мезенцев, председатель Совета Федерации по экономической политике, поделился ожиданиями о будущем законопроекте. Он отметил, что документ позволит правительству РФ принять меры воздействия на США, не затронув интересы людей, особенно в области обеспечения медицинскими препаратами.

По словам Евгения Бушмина, председателя Совета Федерации, подготавливаемый документ будет содержать лишь общие формулировки с минимальной конкретикой. При этом ожидается, что полномочия президента и правительства будут расширены. Такой подход позволит вносить корректировки позднее, во время использования документа. Поэтому на текущем этапе не стоит останавливаться на подробном описании каждой детали законопроекта.

Рассмотрение законопроекта планировалось провести на двух заседаниях – в апреле и мае. Первое - расширенное заседание комитета по экономической политике, а второе – заседание в Государственной думе на круглом столе. Во время мероприятий будут рассмотрены вопросы импорта лекарственных средств, ракетных двигателей и редких металлов.

Несмотря на то, что документ еще находится на стадии изучения профильными комитетами, с уверенностью можно сказать, что его поддержат единогласно. Об этом сообщил Константин Косачев, председатель комитета СФ по международным делам.

Как отметил политолог Антон Хащенко, принятие указанного законопроекта не влечет за собой автоматическое введение санкций против США. В документе будут освещены варианты ответных действий против политики Запада, но в то же время национальные интересы РФ не пострадают.

Кром того, у правительства появится возможность выборочного введения того или иного вида санкций, в зависимости от ситуации.

К слову, законопроект, описывающий ответные меры воздействия на недружественную политику США или других иностранных государств, будет касаться импорта сельхозпродукции, алкогольных напитков, табачной продукции, лекарственных препаратов, сырья и продовольственной группы товаров. Но окончательный список продукции, ввоз которой на территорию России будет запрещен или ограничен, утвердится позднее.