На белорусско-польском пункте пропуска растет очередь из грузовиков

На белорусско-польском пункте пропуска растет очередь из грузовиковНа границе ЕС и Беларуси перед Новым годом сложилась не простая ситуация. В пункте пропуска «Козловичи», который находится на границе с Польшей, скопилось несколько сотен автомобилей. Проблемы, вероятнее всего, возникли со стороны Польши.

Ситуация на польской границе

Хвост из автомобилей растянулся практически на пятнадцать километров. За 24 часа таможенники, приложив максимум усилий, немного разгрузили поток, но ситуация особо не изменилась, поскольку начали прибывать новые машины. Кроме того, около пятисот грузовиков ждут свою очередь пройти границу.

Среди водителей можно встретить различные национальности, но среди них преобладают жители России и Беларуси. Многим из них уже пришлось проехать ни одну сотню километров, а на границе придется провести много времени, хотя Польша находится в пешей доступности.

Водители называют возникшие очереди предновогодней традицией. Поставщики ждут по ту строну границы (в странах ЕС). А времени на долгие ожидания нет, так как впереди Новый год. В Рождество в Европе дороги для грузовиков будут закрыты. А еще нужно не только прибыть в место назначения, но и разгрузить фуру.

Представители белорусской таможни говорят, что перед Новым годом ожидали увеличение грузопотока. Каждый автомобиль оформляют не менее десяти минут, при этом около сотни грузовиков просто стоит на одном месте. По непроверенной информации задержка связана с проблемами на стороне Польши.

Начальник пункта пропуска «Козловичи» Александр Войтеховский отметил, что только за выходные через их таможню прошло около 4 тысяч автомобилей.

И хотя задержка на таможне «Козловичи» - это редкое явление, к очередям перед Новым годом большинство водителей готовы, воспринимая ситуацию, как само собой разумеющееся. У грузовиков, как правило, в кабинах есть электроплиты и холодильники, а продуктами питания опытные водители запасаются сразу на несколько суток.

Некоторые грузовики выстраиваются в 2 ряда, чтобы была возможность отдохнуть и поспать. Но изменять маршрут не намерены, поскольку очереди в пунктах пропуска сейчас наблюдаются на всех границах ЕС.

Если будет необходимо, таможня переключится на усиленную работу. За сутки каждый пункт может оформить до 1200 автомобилей. Поэтому, при большом желание, за несколько часов очередь можно разгрузить. Но многое зависит также от работы польской таможни.