Минэкономразвития беспокоят необъяснимые действия Минска

Как стало известно из уст Андрея Слепнева, зам. главы минэкономразвития, Россию всерьез беспокоят торговые ограничения и возможность закрытия границы Беларуси для импорта. Россия намерена получить официальные консультации по этому вопросу, о чем уже направила запрос в Минск. Согласно информации в кулуарах международного экономического форума Санкт-Петербурга, переговоры могут состояться в течение ближайшей недели.

На данный момент Беларусь уже ограничила кредитование и продажу валюты. Это принесло многим российским предприятиям колоссальные потери, величина которых исчисляется десятками миллионов долларов США. Слепнев убежден, что рационального объяснения этой картине просто не существует.

В связи со сложившейся ситуацией нельзя не вспомнить недавнее заявление Александра Лукашенко, белорусского президента, о том, что Минск может отказаться от импорта и вообще закрыть свои границы для ввоза. По уверению Слепнева, подобные действия нарушают не только соглашение в рамках Таможенного союза, но и важные пункты соглашения о зоне свободной торговли. «Мы долго пытались понять сложности экономической ситуации в Беларуси, – прокомментировал он. – Однако всякому терпению приходит конец».

Справедливости ради стоит вспомнить, что подобные ограничительные меры со стороны белорусских властей объясняются валютным кризисом, который начался весной нынешнего года. Ситуация уже давно беспокоит московское представительство, о чем белорусской стороне неоднократно сообщалось. Слепнев убежден, что вероятность обращения Москвы в суд в связи со сложившейся ситуацией ничтожно мала, однако, какие еще действия могут предпринять российские представители, зам. главы комментировать отказался.

Одним из вариантов развития событий Слепнев считает пересмотр договоренностей относительно выделения кредита Беларуси. Выделить стабилизационный кредит Минску, к слову, было решено совсем недавно. Средства должны быть предоставлены из Антикризисного фонда ЕврАзЭс, сформированного в основном из российских денег. Общая сумма кредита составляет 3 млрд. долларов, из которых первую часть в сумме 800 млн. долларов Беларусь должна получить уже в июне.