Министерства высказались против обязательной маркировки парфюмерии

Министерства высказались против обязательной маркировки парфюмерииМинэкономразвития рассматривает вопрос об исключении парфюмерных товаров из списка продукции, обязательной для маркировки. Такое предложение выдвинул президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин.

Нужна или не нужна маркировка

В Министерстве экономразвития отметили, что парфюмерия проходит проверку на соответствие требованиям безопасности по правилам Таможенного союза, а также контроль ЕГАИС. Если вдобавок ввести обязательную маркировку для такой продукции, то она обернется дополнительными расходами для участников рынка, а также дублированием информации. По результатам предварительной оценки АППИК БХ (Ассоциации производителей парфюмерии, косметики, товаров бытовой химии и гигиены), сумма этих расходов может превысить 2 млрд рублей, если не учитывать траты на обслуживание системы.

Против такого нововведения высказался представитель Минпромторга, заместитель министра промышленности Виктор Евтухов. Он отметил, что парфюмерная отрасль является приоритетным направлением в борьбе с незаконным оборотом промышленной продукции. В поддержку своих слов Евтухов привел факты из статистики: в 2016 году незаконный оборот парфюмерной продукции составил 20%, и 65% - в импорте.

Министерство финансов пока выступает с нейтральной позицией по этому поводу, поскольку считает, что для принятия решения важно услышать мнение участников рынка. Например, гендиректор ООО «Парфюм Стиль» Гагик Хажоян считает, что контроля ЕГАИС вполне достаточно. К тому же, производители парфюмерии отчитываются за использованный спирт перед Росалкогольрегулированием. Готовая продукция маркируется штрих-кодом.

Если этих мер недостаточно для борьбы с нелегальной продукцией, то не факт, что в этом поможет дополнительная маркировка.