Экспорт российской сельхозтехники по состоянию на 2018 год

Экспорт российской сельхозтехники по состоянию на 2018 годЗа первое полугодие 2018 года экспорт сельскохозяйственной техник из России вырос на 57% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По данным Минпромторга в денежном выражении объем экспорта составил 6,6 млрд. рублей. Ожидается, что по итогам года этот показатель увеличится до 10 млрд. рублей.

Большую часть экспортной продукции составляют тракторы, а также уборочная и посевная техника. Лидирующие производители экспортной продукции – «Ростсельмаш» и ПТЗ. При этом уровень маржинальности практически одинаковый как для внешнего, так и для внутреннего рынка, если не учитывать поставки в страны Евросоюза.

Представитель «Ростсельмаша» придерживаются другого мнения на этот счет. Экспортные поставки в принципе выгодны, если не учитывать этап выхода на новый рынок. В этот момент уровень маржи невелик по причине больших вложений в инфраструктуру. И лишь спустя 3-4 года инвестиции начинают приносить доход.

Какие страны покупают российскую сельхозтехнику

По состоянию на сегодня сельскохозяйственную технику из России покупают порядка 50 стран мира, но по объемам закупок преобладают страны СНГ и Восточной Европы. К числу новых рынков сбыта относится Сирия, Афганистан и ЮАР.

Повышенным спросом на отечественную технику в 2018 году отличилась Западная и Восточная Европа. Одна только Германия за отчетный период увеличила объемы закупок более чем в 40 раз, достигнув суммы 130 млн. рублей. Польша увеличила закупки в 35 раз, что составило 330 млн. рублей.

Чем объясняется резкий рост поставок

По мнению экспертов, причиной повышения спроса на отечественную сельхозтехнику стало субсидирование части затрат на перевозку и сертификацию техники на внешнем рынке.

Этот шаг позволил обойти конкурентов, снизив конечную стоимость продукции для иностранных покупателей.

Еще один фактор роста экспорта – субсидии на НИОКР, которые позволили отечественным производителям выстоять в конкурентной борьбе с западными коллегами.